THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Представим обычное утро в одной из многоэтажек спального района нашего любимого города: унитаз, душ, побриться, чай, почистить зубы, воды коту (или в любом другом порядке) - и на работу… Все на автомате и не задумываясь. До тех пор, пока из крана холодной воды - течет холдная вода, а из грячей - горячая. А бывает откроешь холодную, а оттуда - кипяток!!11#^*¿>.

Давайте разбираться.

Холодное водоснабжение или ХВС

Местная насосная станция подаёт воду в магистраль из сети водоканала. Большая подающая труба входит в дом и заканчивается задвижкой, после которой идёт водомерный узел.

Если говорить коротко, то водомерный узел состоит из двух задвижек, сетчатого фильтра и счётчика.



В некоторых есть дополнительно обратный клапан

и обвод водомера.

Обвод водомера представляет из себя дополнительный счётчик с задвижками, который может питать систему, если основной водомер обслуживается. После счётчиков вода подаётся в домовую магистраль


где распределяется по стоякам, которые ведут воду в квартиры по этажам.



Какое давление в системе?

9-ти этажки

Дома высотой до 9 этажей имеют нижний розлив снизу вверх. Т.е. от водомера по большой трубе вода уходит по стоякам до 9-го этажа. Если у водоканала настроение хорошее, то на вводе нижней зоны должно быть примерно 4 кг/см2 . С учётом падения давления в один килограмм на каждые 10 метров водяного столба жители 9-го этажа получат приблизительно 1 кг давления, что считается нормой. На практике же в старых домах давление на вводе составляет всего 3,6 кг. И жители 9го этажа довольствуются ещё меньшим давлением чем 1кг/см2

12-20 этажей

Если дом выше 9-ти этажей, например 16 этажей, то такая система делится 2 зоны. Верхняя и нижняя. Где для нижней зоны сохраняются те же условия, а для верхней давление поднимают примерно до 6 кг. Чтобы воду поднять на самый верх в подающую магистраль, а с ней вода стояками идёт до 10-го этажа. В домах выше 20-ти этажей подача воды может делится на 3 зоны. При такой схеме подачи, вода в системе не циркулирует, стоит на подпоре. В квартире многоэтажки в среднем мы получаем давление от 1 до 4 кг. Бывают и другие значения но сейчас мы их рассматривать не будем.

Горячее водоснабжение или ГВС

В некоторых малоэтажных домах горячая вода подключена по такой же схеме, стоит на подпоре без циркуляции, этим и объясняется то, что при открытии крана с горячей водой, какое-то время идёт холодная, остывшая вода. Если взять тот же дом в 16 этажей то в таком доме система ГВС устроена иначе. Горячая вода как и холодная так же подаётся в дом по большой трубе, и после счётчика идёт в домовую магистраль

которая поднимает воду, на чердак где она распределяется по стоякам и опускается в самый низ в обратную магистраль. Кстати, счётчики ГВС считают не только объём утерянной (потреблённой) воды в доме. Эти счётчикитак же считают потери температуры (гигоколории)

Температура теряется при проходе воды через квартирные полотенцесушители, которые и играют роль стояков.

При такой схеме, горячая вода всегда циркулирует. Стоит вам открыть кран, горячая вода уже здесь. Давление в такой системе примерно 6-7 кг. на подаче и чуть ниже на обратке для обеспечения циркуляции.

За счтёт циркуляции мы получаем давление в стояке, в квартире 5-6 кг. и тут же видим разницу в давлении между холодной и горячей водой, от 2 кг. Именно в этом и кроется суть передавливания горячей воды в холодную при неисправности сантехприборов. Если вы обратили внимание, что на горячей воде у вас давление всё же больше чем на холодной, то на вводе холодной обязательно установите обратный клапан, а на вводе горячей можно включить в систему регулирующую арматуру, которая поможет выровнять давление примерно в одну цифру с холодной. Пример установки регулятора давления

Наверное, многим знакома ситуация, когда, пытаясь ответить на, казалось бы, простой вопрос, становится ясно, что довольно сложно сформулировать точный ответ и досконально объяснить некоторые элементарные нюансы дела. Это же правило касается и несложного вопроса: откуда берется вода в кране? На первый взгляд, вопрос совершенно простой и даже детский, но на деле оказывается, что не многие могут описать в деталях весь технологический процесс, который предшествует тому моменту, когда вода, уже очищенная и подготовленная, вытекает из крана.

Зачастую вода в кран поступает из обычного водоёма, предварительно прошедшая очистку.

Часто, отдыхая на водоемах, мало кто задумывается, что может быть именно из этого источника, куда по праздникам удается вырваться из со своими друзьями. Даже зная об этом, мало кому придет в голову утолить жажду этой водой, ежедневно употребляемой из-под крана, но, конечно, очищенной.

Чтобы ответить на вопрос: откуда берется вода, стоит проследить весь процесс ее перемещения, начиная от поверхностных вод, каковыми являются водохранилища и другие водоемы, и заканчивая тем моментом, когда, уже готовая к потреблению, вода направляется по трубопроводам в жилые дома.

Итак, сначала вода поступает на станции водоподготовки, где она проходит очистку до пригодного для питья состояния.

Этот процесс состоит из нескольких этапов, в ходе каждого из которых вода лишается определенного вида вредных загрязнителей.

На станции водоподготовки вода очищается до пригодного для питья состояния.

На начальном этапе вода проходит механическую очистку и очищается от грубого мусора, такого как крупная органика, песок, ил и др. Затем, посредством добавления в воду химических реагентов, которые связывают и осаждают микроскопические примеси, вода очищается вторично. Для очищения воды активно применяются и сорбционные средства, способные поглощать широкий диапазон загрязнителей, в число которых также входят тяжелые металлы и многие бактерии. Для умягчения воды используются ионообменные материалы. Вода в кране перед поступлением к потребителю в обязательном порядке проходит детерминированный процесс обеззараживания.

Стоит добавить, что способы и уровень очистительных процедур напрямую зависят от технологических возможностей водоочистительной станции и от степени загрязненности поступающей воды. Наверное, многим знакома ситуация, когда, дегустируя воду на новом месте, чувствуется новый привкус и совершенно другое качество, отличные от тех, к которым привыкли. Специфический вкус и запах воды характерны для каждого отдельного региона, города и даже районов одного города. Основной причиной такого различия является источник поставки водных ресурсов, методы очистки на водоочистительных станциях и состояние труб водораспределительной системы.

Вернуться к оглавлению

Традиционные и современные методы

Принципиальная схема очистки воды.

Если рассматривать технологии водоочистки отечественных станций, то здесь, конечно, не очень оптимистическая ситуация, поскольку на внедрение современных технологий, как всегда, не хватает средств, поэтому процесс обеззараживания воды по-прежнему осуществляется посредством хлорирования. А о том, насколько пагубно сказывается на здоровье попадание в организм этого реагента, каждому известно еще со школьной скамьи. Неприятный запах и специфический вкус прошедшей через хлорирование воды – это лишь “цветочки”. Медикам уже давно известны все коварные последствия от потребления хлорированной воды, поэтому, зная, откуда берется вода и какой небезопасный путь она проходит, медики рекомендуют отказаться от потребления водопроводной воды в качестве питьевой, а в крайнем случае пользоваться дополнительными фильтрами для очистки.

Конечно, в более развитых странах процесс обеззараживания воды выглядит совсем иначе. Там активно используются более эффективные и безвредные методы, такие как обработка ультрафиолетом и озонирование. А в Белоруссии вода дополнительно обрабатывается на предмет обезжелезивания путем предварительного окисления железосодержащих фрагментов и дальнейшей их нейтрализации и отфильтровывания.

Вернуться к оглавлению

Подземные резервуары

Схема обеззараживания воды с помощью УФ – фильтра.

В последнее время все большей популярностью стала пользоваться вода из подземных источников, откуда и берется вода в кране для некоторых регионов. Главным и неоспоримым преимуществом подземных вод, конечно же, является отсутствие в них органики и микроорганизмов, в избытке содержащихся в поверхностных водах. Данное достоинство исключает необходимость хлорирования воды и делает ее на несколько порядков безопасней из-за отсутствия содержания хлора. Единственным недостатком подземных вод является повышенное содержание в их составе солей жесткости, минералов, тяжелых металлов и неорганических примесей. Поэтому на водоочистительных станциях осуществляется процедура очистки воды от этих соединений до существующих норм минимально допустимых концентраций (ПДК).

После завершения всего технологического процесса очистки в лабораторных условиях вода тестируется на содержание вредных примесей, которое должно соответствовать их ПДК (то есть допускается наличие загрязнителей, но в строго определенных концентрациях).

Даже петербуржцы не все знают, из какого источника подается вода в краны, хотя большинству известно – из Невы. А в других городах России где берется вода для водопроводов?

Водохранилища – природно-рукотворные резервуары с питьевой водой

К примеру, столица обеспечивается водой из водохранилища. Водохранилище – это запруда на реке с искусственно расширенным руслом и укрепленным дном.

Воду, накопленную в водохранилище, очищают и подают в системы водоснабжения населенных пунктов. Как и Москва, из водохранилищ осуществляется водозабор в Иркутске, Южно-Сахалинске и многих других городах.

Водозабор из рек, протекающих по городу

Иные населенные пункты – к ним относятся, к примеру, Якутск и наш родной Санкт-Петербург – снабжаются водой из протекающих по городу рек. Но существуют регионы, где естественные водоемы так далеки от населенных пунктов, что финансовая составляющая обустройства систем водоснабжения не позволяет использовать их в качестве источников водозабора. В таких местах выполняется бурение скважин: так снабжаются Тула и Тульская область (и не только).

Родниковая вода из крана

Кронштадт на особом положении. Окруженный водой остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, не может обеспечить себя питьевой водой из Финского залива, так как придется дополнительно опреснять ее. Доставка воды из реки Невы обойдется слишком дорого. Проблема решена уникальным образом: в Ломоносовском районе Ленинградской области находятся природные родники – гостилицкие ключи. После прохождения процесса водоподготовки (воду обеззараживают на станциях гипохлоритом натрия – сильнейшим и эффективным антисептиком) вода по водоводу направляется в дюкер. Дюкер – это тоннель, тянущийся по дну Финского залива от южного берега до острова Котлин. Так что кронштадтцы пьют родниковую воду.

Проблемы с водяными скважинами

Подземные источники используются и жителями некоторых районов Сахалинской области. Воду, как и в Ломоносовском район Ленобласти, обеззараживают химическими реагентами и обезжелезивают по технологии биологического снижения концентрации железа, разработанной учеными Дальнего Востока.

В процессе эксплуатации водяные скважины постепенно стареют и выходят из строя. Так, в Южно-Курильске пришлось реконструировать всю систему водоснабжения, так как пятьдесят процентов скважин перестало давать воду, а оставшиеся могли выйти из строя в любой момент. Капитальная модернизация подземного водовода и бурение новых скважин обеспечили непрерывную подачу воды в водопроводную систему Южно-Курильска.

А знаете ли вы?..

В Калмыкии, где находится достаточное количество озер и рек, в том числе Волга, существует проблема с питьевой водой. В среднем один житель Калмыкии расходует восемь (!) литров воды в сутки.

Нехватка воды связана с экологическими проблемами региона. Власти обещают построить водохранилище уже в 2015 году, а к 2018 году полностью обеспечить регион питьевой водой.

"Откуда в водопроводную систему поступает вода", БК "ПОИСК" , рассказать друзьям: Май 20th, 2017

Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.

Источники водоснабжения Москвы

Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:

  • Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
  • Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
  • Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.

Станции водоподготовки

Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.

Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:

  • Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
  • Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города

Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:

  • Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
  • Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.

Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.

Технология подготовки питьевой воды

На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.

Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.

С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.

В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.

Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.

Нужно ли сливать воду

Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.

Требуется ли обязательно кипятить воду

В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.

Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.

Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу

На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:

  • Результаты контроля качества воды
  • Состояние труб в вашем доме или районе
  • Неприятный запах воды
  • Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям

Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.

Люди не мыслят своей жизни без воды. Хозяева земельных участков имеют возможность построить колодец и брать из него воду на все хозяйственные нужды.

Совсем другая ситуация складывается в многоквартирных домах и городских районах. Для обеспечения жителей водой, городские власти выделяют существенный процент бюджетных денежных средств. Эти деньги идут на устройство водопроводных систем и их поточный ремонт. Незначительная поломка в системе может иметь катастрофические последствия.

Всю жизнь человека окружает вода: в виде питья, ингредиента для приготовления пищи и как средство гигиены. Природные резервуары, искусственно созданные пруды, скважины и колодцы имеют различное назначение, но их важность неоценима. Жители пустынь и кочевые племена ценят воду превыше всего.

Рассмотрим, как вода попадает в краны городской квартиры. Первой ступенькой на этом пути являются водозаборные станции. Они выкачивают воду из природных источников или из водохранилищ. После этого она попадает в специальные большие резервуары. В них стоят сложные очистительные фильтры для воды Аквафор, способные очистить большие объёмы жидкости. Загрязнения, в виде осадочных пород и других механических частиц, остаются снаружи и не попадают в ёмкости. Вода, находящаяся в этих резервуарах, подвергается дополнительной очистке специальными растворами, которые очищают её от органических соединений и обеззараживают.

Очищенная вода, с помощью мощных насосных коммуникаций, под большим напором проходит в трубы. Каждая водозаборная станция рассчитана на определённую мощность и может поставлять, как минимальное количество воды, так и максимально возможное. Для этого ведутся наблюдения за расходом воды в определённые временные отрезки и в зависимости от времени года. На станциях обязательно должны находиться резервные насосы и другое оборудование, необходимое в случаях поломки основного и во время ремонта. Если возникают аварийные ситуации, то их присутствие является жизненно важным для людей, которые обеспечиваются водой из этого источника снабжения.

Насосная станция состоит из системы насосов, на которые установлены фильтры обратного осмоса, внутренних двигателей и электрического обеспечения. Для бесперебойной работы насосного и фильтровального оборудования необходимо электрическое питание. Оно не должно прерываться потому, что водоснабжение населения входит в первоочередную задачу. Равными по значению, с водоснабжением, являются пожарная безопасность и служба скорой медицинской помощи.

Источники питания каждой водозаборной станции, это центральное электроснабжение и стационарное, включающееся в аварийные моменты. На территории станции располагаются генераторы, которые могут иметь дизельный и бензиновый принцип работы. Мощности генераторов рассчитаны на обеспечение в минимальном режиме, всех потребностей людей не только в "спальных районах", но и в производственных зонах города.

Оборудование водозаборных станций постоянно осматривается. Если возникают неисправности, они устраняются в минимальные сроки. Каждый день берут пробы воды на выходе в городскую систему. Санитарно- эпидемиологические станции проводят анализы, в которых рассматривается наличие опасных химических элементов и болезнетворных бактерий.

Бесперебойная работа систем водоснабжения и отличные показатели качества воды, это залог здоровья населения.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама